向大家推荐一个Shell脚本:Go

这个脚本是做什么用的呢, 主要是用来管理大量SSH远程主机的,以前我们的做法要么就是把远程服务器的账户名,密码存成文本文档,每次连服务器都需要去查文档。要么就是编写一个个expect脚本,go-here, go-there的。

这里给大家推荐的go命令,可以一个命令管理多个远程,而且配置简单

项目地址:https://github.com/vipzhicheng/go

详细的使用方法可以参考项目的简介,这里列出调用go命令的部分,大家可以看到, go命令后面可以跟ip或者label参数,可以随意匹配配置文件里的服务器,如果匹配的服务器只有一个,直接就可以登上去了,非常的方便。

$ go label
Found follow servers: (Which one do you want to connect?)
[1] user1@192.168.1.7 label:7
[2] user2@192.168.1.8 label:8
Please choose by ID:
1
Logging into user1@192.168.1.7 ...
spawn ssh user1@192.168.1.7 -p 22000
user1@192.168.1.7's password:
Last login: Mon Mar 10 18:35:02 2014 from 192.168.1.6
$

如果你有任何建议,可以留言,我会继续完善,不过目前来讲已经够我使用了。